东北大学“宇宙学与天体物理”团队博士后招聘

时间:2021-11-22浏览:2780

团队情况:

团队负责人张鑫,东北大学二级教授,研究领域为宇宙学。在暗能量宇宙学、暴胀宇宙学、中微子物理、引力波天文学、射电天文学、21厘米宇宙学等多个方向长期开展研究工作,在Nature CommunicationsScience BulletinSCPMAPRDEPJCJCAPApJMNRAS等国际学术期刊发表论文150余篇,被引用6500 多次,H 因子45。曾获得国务院政府特殊津贴,入选国家级领军人才、爱思唯尔高被引学者、全球顶尖前10万科学家。曾获辽宁省自然科学二等奖,指导本科生获得挑战杯竞赛全国一等奖。担任中国引力与相对论天体物理学会副理事长,辽宁省政府学位委员会学科评议组成员,学术期刊《中国科学:物理学力学天文学》、SCIENCE CHINA Physics, Mechanics & AstronomyChinese Physics CUniverse编委。

“宇宙学与天体物理”团队有教授5人,包括国家级领军人才2人(张鑫教授,陈学雷教授);副教授 3 人,讲师 2人。团队隶属于澳门新莆京7906app官网,并挂靠在人工智能与大数据科学中心和智能工业数据解析与优化教育部重点实验室(即将升级为国家前沿科学中心),在科研上得到多方面重点支持,目前已初步建成东北大学计算宇宙学与天体物理实验室,在数值计算方面已拥有高水平计算平台(小型超算设备3套,以及其他相关计算设备若干),在未来几年还将完成大规模扩建。团队依托“中科院理论物理所-东北大学彭桓武科教合作中心”和“钱三强英才班”(与中科院高能物理所合办)开展拔尖创新人才培养,曾指导本科生获得挑战杯竞赛全国一等奖,多次指导本科生获得辽宁省挑战杯竞赛特等奖,毕业的研究生有多人在一流大学建设高校(985高校)任教。

  

诚聘英才:

一、基本条件

全职从事博士后研究工作,年龄不超过35周岁。热爱科研工作,勤奋踏实,责任心强,具有良好的学术道德、严谨的科学态度和团队合作精神,协调沟通能力强。

二、研究方向

1. 宇宙学:暗能量与宇宙加速膨胀的物理,中微子宇宙学,引力波宇宙学,21厘米宇宙学,引力理论与黑洞物理等。

2. 天文与天体物理:引力波天文学,射电天文学,宇宙线与暗物质,强引力透镜,伽马射线天文学,中微子天文学等。

3. 粒子物理:超出标准模型的新物理,暗物质理论和探测,加速器相关的物理等。

4. 计算物理:机器学习在物理学中的应用,计算宇宙学与天体物理。

注:并不仅限于以上列举的具体研究方向,与之相关或交叉的方向均可。

三、岗位待遇

1. 薪酬待遇

税前年薪22-27万元人民币(其中包括团队提供的生活补贴5-10万元人民币)。

2. 科研经费

可推荐申报国家博士后创新人才支持计划、国家自然科学青年基金、博士后科学基金及其它资助项目,享受学校相关科研启动基金支持。

3. 社会保险

学校为博士后缴纳社会保险和住房公积金,标准按照学校相关规定执行。

4. 子女入学

博士后研究人员聘期内,享受同岗位教师子女入学、入托、公费医疗或社会医疗保险以及其他社会保险等福利待遇。

5. 住房条件

学校为博士后提供可租性住房。

四、未来发展

1. 博士后期间可推荐赴国外一流大学进行学术交流。

2. 对于符合出站标准、业绩突出的博士后,可优先推荐聘任至学校副教授及以上职称专任教师岗位。

五、联系方式

应聘者请将个人简历及相关佐证材料发送至联系人崔晶磊老师,邮箱owldasw@163.com,邮件标题注明博士后申请,通过初选者将以邮件及电话方式通知参加面试。