数学系

时间:2016-08-23浏览:15372

东北大学数学系是澳门新莆京7906app官网所属的基层学术组织,下设基础数学、计算数学、概率与数理统计、应用数学、运筹学与控制论、高等数学、工程数学、实验中心等科学研究与教学单位。

    数学系现有数学一级硕士点,应用统计专业硕士学位点。应用数学是辽宁省重点学科。数学系设有数学与应用数学、信息与计算科学和应用统计学三个本科专业。

   数学系现有教职工62人,其中专任教师60人(教授12人,副教授20人,讲师28人),实验技术系列人员2人。博士生导师3名,辽宁省、东北大学教学名师3人,辽宁省百千万人才工程6人。1位老师连续9年被评为最受欢迎的教师。数学系教师积极从事数学及相关领域的科学研究工作,近年来在科研方面取得若干标志性成果。

在基础数学专业方面,几何团队经过多年的共同努力,与日本、韩国、美国、德国、英国、比利时、西班牙、俄罗斯、波兰等国的几何学家们有密切的学术合作与交流。在仿射微分几何领域,开创了齐性曲面的分类研究;定义了Tchebychev曲面和超曲面,并进行了分类研究。在伪黎曼几何方面,开展了锥空间型几何的研究;用新方法对类光曲线进行了系统研究。在欧氏几何研究中,开展了非可展直纹面的性质与分类研究;刻画了Mannheim曲线的特征,成为该方面的必引成果。非线性分析团队在单调算子、半序拓扑理论、非线性微分方程及应用等方面做出了一系列工作,其部分成果已应用于轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,解决了一直困扰轧制领域的一个理论难题:轧制能耗率泛函极值点的存在唯一性问题,给出了板材轧制在线快速算法,并作为轧制领域年度重要进展受到高度评价。

张庆灵教授带领的运筹与控制团队,在广义系统的实用稳定性分析、有限时间稳定性分析、以及生物动力系统的分析与控制等方面做出了一系列的工作。针对正广义系统,提出了一种正性保持模型降阶方法,简化了对正广义系统的分析难度。取得的成果得到了国内外学术界的高度认可,在控制理论领域的顶级期刊《Automatica》《IEEE Transaction onAutomatic Control》等均有成果发表。其中,张庆灵教授的专著 《广义大系统的分散控制与鲁棒控制》 被天津大学原校长李光泉教授评价为值得提出的是这本专著是这一领域迄今为止公开发表的第一本专著,并且出自一位年轻学者之手,实属难能可贵。张庆灵教授分别从 2008 年、2011 年起任辽宁省数学学会理事长、中国生物数学学会副理事长。担任InternationalJournal of Information and Systems Science国际杂志亚洲区域主编、MPE国际杂志编委、《控制与决策》等杂志编委。

张铁教授带领的计算数学团队在偏微分方程数值解法方面的成果已被国内外至少7本专著所引用,并得到了我国著名计算数学家林群院士、李荣华教授等的充分肯定。 近些年主要研究间断有限元理论与方法,张铁教授是国内在这个领域中最早的研究者之一(80年代),在科学出版社出版了这个领域国内第一本间断有限元理论与方法专著(2012年)。担任中国工业与应用数学学会理事,中国计算数学学会理事辽宁省数学会副理事长沈阳市数学会副理事长

概率论团队在组合概率方法的研究方面取得了一些有价值的成果。在stirling数的概率表示方面的工作被王天明教授写入《近代组合数学》研究生教材。Young Tableaux计数方面的工作被HANDBOOK OF ENUMERATIVE COMBINATORICS (Miklos Bona, CRC Press,2015) 收录四篇论文,并且在该书单列一节介绍。

The following elegant result regarding shifted strips was recently proved by Sun(pp.941).......

There are very few known results in this direction; Problems in this area are wide open(pp.942)

应用数学团队在应用数学、图像处理、模式识别、机器学习交叉处开展其研究。在NICE:II (Noisy Iris Challenge Evaluation-Part II)中勇夺第2。进而基于深度学习提出的算法在目前权威面像识别数据库LFW测试准确率为99.71%,在各种公开信息数据中排名国际第3名,第1名百度公司准确率为99.77%。研究成果分别被Kevin W. BowyerH.Proença等评价为surprise quite more classicalstate-of-the-art等。David Menotti教授团队、Chin-Chen Chang(张真诚)团队将应数团队的成果作为讨论班的报告材料。

在教学方面,高等数学、线性代数、复变函数与积分变换先后被评为辽宁省精品课程,概率论与数理统计被评为东北大学精品课程。宋叔尼教授带领的辽宁省教学团队,研制了大学数学网络在线过程化学习与系统平台20165月,科学出版社通过了关于信息化十三五的建设方案,将与东大共同推动大学数学网络在线过程化学习平台的推广与使用。

   在学术交流方面,先后与美国、德国、英国、日本、加拿大等10多个国家的大学和研究机构建立学术、科研和人才培养的交流关系。先后邀请田刚院士、张伟平院士、韩国科学院U-Hang Ki院士以及王长平教授等50多位国内外学者到东北大学进行讲学及访问。

在本科生及研究生培养方面,也取得了一系列成绩,为国内大学输送了一批学术性师资人才,他们已成为中国科技大学、哈尔滨工业大学、武汉理工大学等高等院校的教授博导。此外,数学系也为百度、阿里巴巴、华为等高科技企业输送了一批批人才,他们以硕士生的身份跻身于以海内外名校及中科院博士主导的团队,并解决其难题,赢得了这些博士们的好评,在企业中形成了良好的口碑。